Как танцует Куба? PDF Print
Friday, 15 January 2010 20:07

Если бы Робинзон умел танцевать сальсу, жизнь на диком острове с Пятницей имела бы все шансы называться идеальной. И сегодня у любого европейца есть возможность насладиться такой жизнью. Для этого нужно всего лишь устроить себе небольшое «кораблекрушение» на одном из самобытных островов Карибского бассейна, на родине свободы, сигар и сальсы! На Кубе! А где лучше поучиться сальсе и где потанцевать, с нами поделился Александр Павлов (Алехандро) — абсолютный чемпион Украины (конкурс «Эль Талисман»), ученик Янека Ревильи и бывалый гость на многочисленных кубинских фиестах.

 


Алехандро, как же танцует Куба?
Куба танцует зажигательно и весело. Самое основное – это то, что кубинский танец имеет sabor (вкус). Это прямое продолжение кубинского менталитета. А сама Куба — это в первую очередь горячая земля и горячая кровь. Кубинцы очень открыты и легко идут на контакт.

Как кубинцы относятся к сальсеросам из Европы?
Относятся хорошо, без каких либо предубеждений. На дискотеках в основном можно встретить итальянцев, испанцев и русскоязычных туристов. Естественно, когда белый человек танцует на дискотеке – это вызывает живой интерес. Они оценивают в первую очередь, как ты танцуешь. Для них не важна сложность. На самом деле они не очень любят сложные узлы, важнее – кубинская стилистика. Когда европеец начинает вставлять в танец элементы румбы – это вызывает просто шквал эмоций и аплодисментов. Потому что румба считается «темнокожим» танцем. Кубинцы радушны, всегда готовы помочь. Хотя, в этом смысле очень изменилась Гавана. Она испытывает сильное воздействие иностранцев, неизбежна коммерциона- лизация.

Есть отличия в том, как танцуют сальсу в разных городах Кубы?
Отличия, конечно, существуют. Вот если спросит кубинца, на какую долю танцуют в Гаване, он вам не ответит. Они не танцуют на долю. И никто не считает, как мы. У них есть два понятия – танец a tiempo (во время) и contra tiempo (против времени). В первом случае шаг совпадает с ударом клаве, во втором – шаг делается раньше ритма клаве. В Гаване в большинстве танцуют a tiempo, в ритм клав. По счету – это на раз. В Камагуэе – в основном contra tiempo. От чего это зависит? Просто, скажем, в северной части кубинцы уверены, что все танцуют a tiempo, где-то в восточной – наоборот. Так они привыкли.

Ты сразу приехал на Кубу учиться танцевать?
Сначала я приехал отдыхать. На кубе 5 лет прожил мой крестный. Он разрабатывал там технологии по восстановлению тростниковых заводов. И он много рассказывал о Кубе. Эти привезенные огромные ракушки, фотографии с изумрудными пляжами, табак, ром замечательный – все влекло. Поэтому, как только удалось, я сразу же туда поехал. И как-то на дискотеке я увидел, как танцевали сальсу, как я позже узнал. Ничего подобного я раньше не видел. Мне стало интересно. Спустя полгода начал интересоваться, где у нас в Киеве преподают сальсу. Нашел студии, и начал учиться. При чем мне нужна была именно кубинская сальса, та, которую я видел на Кубе.

Расскажи про школу Янека. Как проходили твои занятия?
Школа находится в Сантьяго де Куба. С Янеком я познакомился еще в Киеве на его семинарах и попросил дать мне индивидуальные занятия. Каждый раз, когда приезжаю на Кубу, недели две я занимаюсь у него. Темп всегда очень интенсивный, это 3-4 часа тренировок в день. Когда я приехал к нему в первый раз, он не сразу взялся меня учить. Сначала сказал позаниматься с его инструкторами. Я несколько обиделся на это. Но вскоре понял, что уровень у его инструкторов очень высокий, почти такой же, как у самого Янека. Хотя, безусловно, каких-то секретов он даже им не рассказывает. Метод у него очень четкий: сначала демонстрируется ритмика движений ногами, потом это соединяется с руками и корпусом, потом все вместе делается под счет, потом под музыку, медленную и быструю. Кстати, сам Янек изучил сальсу не в школе, а на улице. В его танце Куба как она есть.

А какая стоимость его занятий?
В этом плане Янек – человек очень интересный. Когда я пришел к нему впервые, за индивидуальные занятия он с меня ничего не взял. Хотя я знаю, что, например, в Германии час его занятий стоит как минимум 100 евро. Он человек настроения. Цену определяет то, насколько ему понравился человек. В школе на Кубе, с инструкторами Янека я занимался за 10 CUC$ («конвертируемое песо» – прим. ред.), это примерно 10 евро. Сам он может брать вдвое больше, а потом вовсе не брать ничего. Цену предсказать сложно.

А как быть с языком. Есть проблемы в общении?
Лучше учить испанский. С английским будет проблема. Его там почти никто не знает.

Сталкивался со сложностями, применяя знания от Янека на киевских дискотеках?
Особых сложностей никаких. Партнерши удивляются (улыбается). Редко, кто так танцует. Взять даже раздел Dile Que No. На Кубе вариаций уже десятки, у нас всего лишь одна. Плюс много пластики, футворков – тоже воспринимают с трудом. У нас ведь весь упор на узлы. Все кубинцы, когда это видят, говорят: «Это же механика!». То есть выполнение фигур без стилистики — это не совсем кубинская сальса. У них стилистика идет во время того, как они делают узлы. У нас обычно либо одно, либо другое. Я всегда говорю, узлы вяжут только моряки и скалолазы, а в касино их танцуют.
Кубинцы умеют танцевать сальсу с детства.

Им для этого и школы не нужны. Это правда?
Да, каждый кубинец умеет. У наших изучение базового шага занимает 2–3 месяца. Они этот шаг знают с детства. Они не танцуют сложных фигур. Уличная сальса очень простая, но в ней много стилистики, много задора, хулиганства. Но есть, конечно, те, которые идут целенаправленно учиться в школе, но таких немного.

На видео, привезенном тобой, присутствуют уличные танцы, этнические афро-кубинские. Расскажи об этом немного?
Это так называемые танцы Orishas. Танцуют их в переулке Хамен, по субботам там устраивают фиесты. Там разрисованы все дома элементами кубинского фольклора, сами кубинцы приходят всегда в красочных костюмах. Завораживающее зрелище.

Где же посоветуешь потанцевать сальса-туристам?
В Сантьяго де Куба — это Салон де Сон, кабаре Сан Педро дель Мар, кабаре «Тропикана». Версаль.
Есть три большие Тропиканы. Самая феерическая, прародительница всех шоу Лас-Вегаса — в Гаване. Там несколько сцен. Танцовщицы периодически ходят в зал. И это создает эффект участия. Первый ряд будет стоить 80–90 евро, в Сантьяго около 40, в Матанзасе – 50. В Гаване проводят дискотеки на крыше отеля «Havana Libre».
Клубы – El Diablo Tun Tun, Macumba Habana. В Тринидаде – на главной площади города. Советую посетить интересные дискотеки в пещере La Cueva Trinidad, в Камагуєе – el Carib.

 

 





(C) Александр Павлов  Интервью брала: Юлия Бабко

 

У Вас недостаточно прав для комментирования. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.